Посилання

 
Міністерство молоді та спорту України
 
Донецька обласна державна адміністрація
 

Донецька обласна рада

 

Національний олімпійський комітет України

 

 
 
 
 
ХК "Донбас"






Пауерліфтери Донецької області – про виступ на чемпіонаті Європи-2017 у Малазі

19-22 травня в Краматорську на чемпіонатах Донецької області з пауерліфтингу та класичного жиму лежачи зібралося 387 спортсменів. Серед учасників змагань були володарі нагород чемпіонату Європи з пауерліфтингу серед усіх вікових груп, який проходив з 8 по 14 травня в Малазі (Іспанія).

Спортсмени Донеччини, як і торік, зробили найбільший внесок у командну перемогу збірної України в юніорській категорії.

Чемпіони та призери минулої європейської першості на чолі з президентом федерації пауерліфтингу Донецької області Іваном Збандутом поділилися враженнями про виступи в Іспанії та розповіли про плани на майбутнє.

Далі – мовою оригіналу.

Іван Збандут, президент федерації пауерліфтингу Донецької області:

- В состав сборной Украины на чемпионате Европы в Малаге по взрослых, юниорам, юношам и девушкам вошло 13 человек из Донецкой области – это самое большое представительство за все эти годы. Отметим, что не все наши взрослые спортсмены поехали в Испанию – Алексей Бычков и Алексей Рокочий имеют лицензии на участие в X Всемирных играх и сейчас проходят подготовку к этим стартам. Моя оценка выступления команды на чемпионате Европы? Естественно, все ребята выступили очень хорошо. Жирную точку в тяжах, которые всегда выходят на помост последними, поставил Владимир Свистунов – он выиграл, и гимн Украины звучал в последний день соревнований. Перед этим очень успешно выступил Александр Рубец. Хотели, чтобы Саша боролся среди взрослых, но тренерский совет решил включить его в сборную Украины по юниорам. В итоге, Рубец установил рекорды мира и в приседаниях, и в сумме троеборья среди мужчин. Всего же в активе сборной Украины оказалось 16 рекордов мира и Европы по юниорам и по взрослым. В истории пауэрлифтинга такого еще не было. Планка поднята высокая, теперь другим придется догонять эти рекорды.

- Олександр Рубець, чемпіон Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юніорів у ваговій категорії до 105 кг:

- Все получилось так, как мы планировали. Не скажу, что выступил на 100%, но, по большей части, порадовать своего тренера мне удалось. Собрал в сумме 1051 кг, в приседаниях – 431 кг (эти результаты являются рекордами мира среди мужчин – прим.). Всего у меня оказалось четыре золотые медали: за абсолютное первенство среди юниоров, за упражнения приседания, становая тяга и за сумму троеборья.

Изменения в технике выступления на чемпионате Европы? Конечно, у всех спортсменов присутствуют какие-то технические недостатки. Над каждым упражнением надо постоянно работать, и не бывает такого, что ты будешь идеален во всем. Сейчас у меня жим – отстающее упражнение, раньше это была тяга, когда-то и приседания. На чемпионате мира 2016 года среди юниоров я тянул штангу 330 кг – как бы вес уже поднял, но не зафиксировал, уронил. Считается, что это проблема с хватом – и я хорошо работал накануне чемпионата Европы, чтобы ее решить.

В первую очередь, хотел бы поблагодарить своего тренера Ивана Васильевича Збандута за эту подготовку – потому что я понимаю, сколько ему это стоит нервов и всего прочего. Конечно, он многое вложил не только в меня, но и в каждого из нашей команды. Большое спасибо и Донецкой облгосадминистрации за ежемесячную стипендиальную поддержку – эта помощь очень важна в подготовке к соревнованиям самого высокого уровня.

- Володимир Свістунов, чемпіон Європи з пауерліфтингу 2017 року серед чоловіків у ваговій категорії понад 120 кг:

- В 2016 году у меня была небольшая травма, и она меня выбила из колеи: мешала нормально тренироваться и, тем самым, выступать. Я считаю, третье место на чемпионате Европы-2016 – это тоже неплохо, но могло быть и лучше. До чемпионата Европы 2017 года я смог восстановиться, залечить травму. Немного не сложилось в тяге – если бы в третьем подходе вытянул, был бы первый и в этом упражнении, и в абсолютном первенстве среди мужчин. Но ничего, наверстаем упущенное.

Мировая конкуренция с американцем Блейном Самнером? Кроме него, в моей категории есть очень серьезный русский спортсмен. Могу сказать, что на каждую звезду найдется своя звезда. Поэтому все те, кто тренируется и идет к своей цели, обязательно ее достигнут. И не может быть никаких преград, чтобы выигрывать у всех.

- Іван Збандут, тренер Володимира Свістунова:

- Дело в том, что мы готовились на русского, а перед соревнованиями он снялся. Таким образом, увидев, что соперников практически нет, поняли, что надо бороться со штангой. И немного поменяли подходы – стали рисковать. В итоге, недобрали в приседаниях, и в тяге могли больший вес потянуть. В жиме Вова выбрал практически все – 362 кг он еще никогда не жал. Что касается американца Блейна Самнера, то, конечно, мы на него готовимся. Мы всегда готовимся на сильнейшего, на лучший результат – то есть для нас звезд нет. Легче стать чемпионом мира, чем потом удержаться в звании чемпиона мира, потому что на тебя все равняются. Свистунов был чемпионом мира, мы тогда думали, что его сумма 1132 кг является заоблачной, а сегодня рекорд уже 1200 кг.

- Іван Збандут про виступ іншої своєї вихованки Анни Декерменджи, срібної призерки чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед дівчат у ваговій категорії до 57 кг:

- Аня впервые выезжала на чемпионат Европы. Спортсмен всегда «горит» немножко на первых соревнованиях. Недобрала, но стала второй – в принципе, мы довольны результатом.

- Владислав Чорний, бронзовий призер чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юніорів у ваговій категорії до 74 кг:

- Всегда настраиваюсь на серьезную борьбу. Хотелось бы целиться на первое место, но не всегда это получается. Соперники у меня были очень хорошие – это спортсмены из России и Швеции. В итоге, по сумме я занял 3 место. К сожалению, не справился с приседаниями – очень хотелось бы поднять на следующих соревнованиях те веса, которые мне не засчитали. Буду пересматривать свои ошибки, работать и совершенствоваться, чтобы в дальнейшем показать сумму намного лучше, чем была сейчас.

- Іван Збандут, тренер Владислава Чорного:

- Владик не первый раз выступал – он уже трехкратный чемпион Европы по юношам, и призер мира, и призер чемпионата Европы среди юниоров 2016 года. В этом году он мог бы тоже иначе сработать, думали за другое – «международника» можно было выполнять.

- Дар’я Русаненко, чемпіонка Європи з пауерліфтингу 2017 року серед дівчат у ваговій категорії до 63 кг:

- Я тренируюсь уже 3 года, мне нравится. Пауэрлифтинг, занятия со штангой – не женское дело? Не согласна, ведь много девушек, женщин выступает в этом виде спорта, и на высоком уровне. На соревнованиях было трудновато – я думала, что подниму большую сумму. В приседаниях я поставила свой же рекорд Украины – 192,5 кг. В тяге у меня не получился последний подход, и я расстроилась – думала, проиграла сильной конкурентке из Польши. Но полячка сама не сделала третий подход, и я все же смогла стать первой в сумме. Эта ситуация дала мне стимул работать больше, чтобы подобных ошибок не было и я чувствовала себя более уверенно. Хотелось бы поблагодарить своего тренера – Сергея Викторовича Федоренко. Он очень важный человек в жизни для меня, потому что он все время рядом, поддерживает, без него моих спортивных успехов не было бы. Спасибо и Ивану Васильевичу Збандуту за финансовую помощь, за возможность проводить сборы на его базе в Юрьевке.

- Костянтин Мусієнко, срібний призер чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юніорів у ваговій категорії до 83 кг:

- Своим выступлением я не очень доволен: из девяти возможных попыток я выполнил всего четыре. Планировалось собрать намного большую сумму. Может, день не мой был. Теперь буду работать над своими ошибками. В жиме лежа у меня были проблемы – не мог упереться ногами в помост. Покрытие было немного скользковатым, во время выступления поменял три пары штангеток. А так как жим – это мое коронное упражнение, я планировать поднять гораздо больший вес, чем получилась моя первая и единственная удачная попытка (240 кг). В итоге, стал вторым в сумме с результатом 825 кг, уступил около 10 кг русскому спортсмену.

Хочется отблагодарить за помощь Олега Николаевича Олейника – зав. кафедры по физическому воспитанию Донбасской государственной машиностроительной академии, в которой я учусь. Спасибо преподавателям, которые идут мне на встречу и всячески поддерживают меня в моем виде спорта. Я благодарен и президенту федерации пауэрлифтинга Украины Сиражутдину Базаеву за финансовую помощь, и тренеру Сергею Викторовичу Федоренко, который вкладывает в нас душу, что способствует высоким результатам.

- Костянтин Мусієнко про виступ свого колеги по збірній, земляка Руслана Рузімурадова, срібного призера чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юніорів у ваговій категорії до 66 кг:

- К сожалению, Руслан стал вторым, хотя мог быть первым и выполнить «международника». Все решил последний подход.

- Іван Збандут про виступ Руслана Рузімурадова:

- Я считаю, Руслан нормально выступил, и у него все впереди. Переход с юношей в юниоры – это очень сложный переход. Когда тебе 20 лет, тяжело бороться с соперником, которому 23 года. Три года – огромная разница в пауэрлифтинге. Тут еще идет созревание мужчины, у девочек такой переход получается проще.

- Іван Збандут про виступ Антоніни Марченко, срібної призерки чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед жінок у присіданнях у ваговій категорії до 72 кг:

- У Антонины были проблемы в жиме лежа – ассистенты плохо подавали ей штангу, и в итоге она схватила «баранку». Видимо, там пауэрлифтингу учат тех, кто штангу вообще не видел. Мы на тренировках стараемся, но все предвидеть не можем. Такие веса, как Тоня начинала поднимать, а это 155 кг – это большие серьезные веса для девочки в ее категории. Она и рекорд в жиме могла бы установить. Несмотря на то, что Марченко недавно вышла из декрета, она уже восстановилась и уже у нее есть результаты. Она в сборную в любом случае попадает, учитывая, что женский состав слабый, неполный, а таланты еще пока догоняют. Естественно, Тоню возьмут на чемпионат мира, она будет готовиться. В Малаге борьба шла за то, чтобы попасть на Всемирные игры, а в итоге Европейская федерация вместо Марченко включила итальянку, которая даже в этой категории не выступала.

- Данило Ковальов, срібний призер чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юніорів у ваговій категорії до 105 кг:

- В своем выступлении я сделал все, что планировал на данный момент. Буду стараться поднимать больше, пробовать равняться на результаты Александра Рубца. На протяжении многих лет моим коронным упражнением было приседание, но по собственной глупости я расслабился, перестал уделять должное время тренировкам и, в итоге, сдал позиции. В жиме лежа я оказался лучше Александра в Малаге по той причине, что он не сделал третий подход в упражнении. Как бы то ни было, считаю достижением и второе место по сумме троеборья, и второе место в абсолютном первенстве на чемпионате Европы. Были ли у меня успехи в абсолютке ранее? Да, в 2013 году я становился третьим в категории 83 кг, а в 2014 году завоевал звание абсолютного чемпиона.

Был ли я до этого в Испании? Да, в прошлом году там также проходил чемпионат Европы. Мне в Малаге очень понравилось – там все по-другому. Но для меня очень дорого. В прошлом году мой перелет стоил усилий очень многих людей. А в этом году самые большие затраты для нас – покупку авиабилетов – взяло на себя Министерство молодежи и спорта Украины, за что большое спасибо. Мне очень помогло, что Министерство также оплатило пребывание в Испании тренера из Донецкой области – Сергея Федоренко, который уже не раз выводил меня на помосты всеукраинских и международных соревнований. 

Хотел бы поблагодарить всех людей, которые оказывают мне помощь: Алексея Николаевича Бычкова – моего тренера, Владимира Григорьевича Саенко, который помогает мне с учебой, моего «внештатного помощника» Алену Юрьевну Бычкову, президента федерации пауэрлифтинга Донецкой области Ивана Васильевича Збандута, Донецкую областную государственную администрацию за ежемесячную стипендию и Краматорск за городскую стипендию.

- Іван Збандут про виступ Данила Ковальова:

- Ситуация в сборной Украины сложилась такая, что Рубца и Ковалева нужно было разделить по категориям, и оба стали бы чемпионами, получили по золотой медали. Допустим, Александр бы выступил в категории 105 кг, а Даниил, набрав 1 кг, – в весе 120 кг. Или Рубец бы выступил по взрослым. Сейчас по юниорскому чемпионату мира решается этот вопрос.

- Артем Шевченко, бронзовий призер чемпіонату Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юнаків у ваговій категорії до 93 кг, дебютант змагань:

- Для меня было очень страшно побывать на соревнованиях такого уровня. Надеялся, конечно, на лучший результат, но свое выступление в целом считаю нормальным. До «серебра» не хватило всего 12,5 кг – те, что не засчитали в приседаниях. Спасибо большое хочу сказать своему тренеру Константину Алексеевичу Бордюгу – он многое сделал для меня, и тренеру из Дружковки Сергею Викторовичу Федоренко, который тоже немало помог.

- Андрій Шевченко, чемпіон Європи з пауерліфтингу 2017 року серед юніорів у ваговій категорії понад 120 кг:

- В упражнении приседания, когда отходил со штангой, немножко травмировал поясницу – может, потянул, и из-за этого был дискомфорт. Отприседал хорошо – очень доволен, что сработал свои первые 400 кг. Но из-за травмы немного не добрал в жиме и в тяге. Мог бы больше, но ничего – еще все впереди.

Ближайшим соревнованием для меня является чемпионат области по пауэрлфитингу среди студентов, где я представляю Артемовское педагогическое училище. Хочу поблагодарить директора этого учебного заведения Нину Борисовну Мащенко за то, что они терпят мое длительное отсутствие, помогают в учебе. Также я благодарен своим тренерам – Бычковым Алексею и Алене, которые много времени и сил вкладывают в мое развитие.

После чемпионата области начнется подготовка на самые важные в этом году для меня соревнования – юниорский чемпионат мира. Надеюсь, мой лучший результат там мне поможет показать новая экипировка – подарок от президента федерации пауэрлифтинга Украины Сиражутдина Базаева. Будучи студентом, я не имею возможности сам ее приобрести. Так как это большая помощь для меня, хочу сказать отдельное спасибо за внимание.

Іван Збандут, президент федерації пауерліфтингу Донецької області:

- В этом году ровно 20 лет, как я первый раз выехал на чемпионат мира, - тогда мой спортсмен схватил первую «баранку». А на следующий год он стал незапланированным чемпионом мира. Это был Сергей Романенко. Потом ежегодно у меня были победители, призеры чемпионатов мира. Я провел три чемпионата Европы в Мариуполе – в 2005, 2009 и 2012 годах. В Юрьевке и Мариуполе жили спортсмены из 25 стран, и все очень уважают Украину. И сейчас на международных соревнованиях ко мне подходят практически со всех стран, и спрашивают об обстановке в стране и в регионе.

Отмечу, что очень серьезную поддержку мы начали получать с приходом на должность начальника управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Владимира Петровича Мыцыка. Я бы сам и не справился, учитывая, что бизнесом уже не занимаюсь.

Большой помощью нашим сборникам, а на эти соревнования их отправилось 10 человек, была покупка авибилетов до Малаги Министерством молодежи и спорта Украины. Один билет стоит 11400 грн., и немногие спортсмены могли себе позволить его оплатить.

Хотел бы поблагодарить и народного депутата Украины Сергея Сажко, который в 2015 году пошил национальные костюмы для всех спортсменов Донецкой области. От других депутатов поддержки не допросишься.

На своей специализированной базе в Юрьевке, которую я построил в 2005 году, мы стараемся летом оздоровить каждого нашего спортсмена – не только чемпионов и призеров. Таким образом, мы имеем возможность выбрать из молодежи самых перспективных. Так же и Сашу Рубца родители привезли «оздоровить» на базу почти шесть лет назад. А я уверен, что у нас есть таланты и есть, на кого равняться в Донецкой области. Такой «гвардии» нет ни в одном регионе.

 

Максим Кириченко

 
23.05.2017

Новини