Посилання

 
Міністерство молоді та спорту України
 
Донецька обласна державна адміністрація
 

Донецька обласна рада

 

Національний олімпійський комітет України

 
 

 
 
 
 
ХК "Донбас"






Артем Коноваленко: «Мною рухає бажання показати все, на що я здатний, а задачі я ставлю поступово»

На чемпіонаті України з легкої атлетики у приміщені серед юнаків та дівчат (2000 р.н. та молодші), який проходив з 30 січня по 1 лютого в Запоріжжі, спортсмен Донецької області Артем Коноваленко отримав дві нагороди.

Артем завоював перемогу в потрійному стрибку з результатом 15.18 м, який дозволив йому піднятися на першу сходинку у світовому топ-листі серед юнаків, а також став срібним призером у стрибках у довжину (6.78 м).

Юний талант, якому зараз шістнадцять, почав свої заняття легкою атлетикою з 11-ти років у тренера Тетяни Серорез. До цього батьки водили сина на волейбол, футбол і плавання, але, за словами атлета, потрійний стрибок (дебют у цій легкоатлетичній дисципліні видався вдалим – 13.08 м на змаганнях у 13 років - прим.) підкорив його «відчуттям польоту».

Артем стримано радіє першим успіхам і обережно окреслює плани на майбутнє. Далі – текст інтерв'ю мовою оригіналу.

- Артем, насколько неожиданным для тебя стало появление на вершине мирового списка среди юношей в тройном прыжке?

- Первое место в мире – это, конечно, хорошо. Но это можно было спрогнозировать. Сейчас, во время проведения зимних чемпионатов, нет такой сильной конкуренции. Самые высокие показатели будут летом, когда не выступавшие в помещениях кубинцы, американцы будут прыгать где-то в район 16-ти метров.

- Какие ощущения были, когда ты увидел свой результат?

- Очень много положительных эмоций. Этот результат стал свидетельством того, что вся проделанная с тренером работа была не зря.

- Как я понимаю, это твой личный рекорд? Когда был предыдущий и сколько он составлял?

- Да, это мой личный рекорд – 2 см до норматива кандидата в мастера спорта не хватило. Но ничего, впереди еще летний сезон, есть время добавить. Предыдущий рекорд составлял 14.92 м – его я показал 28 января на взрослом командном чемпионате Украины (этот результат поставил Артема на 4 место и позволил выполнить норматив для участия в юношеском чемпионате мира - прим.).

Відео стрибка Артема Коноваленка на чемпіонаті України серед юнаків у Запоріжжі (30.01-01.02.2017):

- На юношеских соревнованиях уже через два дня ты превзошел свой показатель на 26 см – за счет чего это удалось?

- Наверное, повлияло то, что я находился неделю в одном и том же манеже в Запорожье. И привыкание к дорожке сказалось на результате.

- В то же время, в прыжках в длину на минувшем чемпионате Украины среди юношей у тебя не получилось приблизиться к своему личному рекорду, который составляет 7.15 м. Как оценишь свое выступление в этом виде?

- Я два месяца назад получил травму паховой связки, и она стала причиной того, что у меня за это время упали показатели в спринте. А в прыжках в длину важна скорость разбега. По своему состоянию могу сказать, что тяжело бежалось и прыгалось.

- Артем, поделись планами на ближайшее будущее.

- Кроме юношеского чемпионата мира, на который я уже отобрался (соревнования пройдут 12-16 июля в столице Кении Найроби – прим.), буду стараться попасть на чемпионат Европы среди юниоров – но для этого нужно еще выиграть юниорский чемпионат Украины.

- Какие планки ставишь для себя по результатам?

- Планирую выйти в тройном прыжке на 15.50 – 15.70 м. Если пойдет, будет получаться, может быть даже и в район 16-ти метров. А в длину моя планка составляет 7.40 – 7.50 м. Это то, к чему надо стремиться.

- То есть, и в прыжках в длину планируешь отобраться на чемпионат мира среди юношей?

- Да, я думаю, что 7.30 м – это тот показатель, который я уже сейчас могу прыгать. А норматив на юношеский чемпионат мира составляет 7.25 м.

- Ты следишь за своими конкурентами? Насколько сложной будет подготовка к будущему мировому первенству в Кении?

- У меня все будет происходить постепенно. Сначала моей главной задачей было отобраться в Кению, следующая задача – пройти успешно квалификацию, а там уже в финале пытаться ворваться в восьмерку. А для того, чтобы оказаться в призах, надо будет прыгать уже в районе 16-ти метров.

- Артем, что для тебя является главным стимулом, который движет вперед?

- Мною движет желание показать себя, показать все, на что я способен. Также хочется стремиться к таким мировым звездам, как Кристиан Тейлор, Тедди Тамго, Уилл Клэй – это люди, которые хорошо начинали с юношеских, юниорских соревнований и постепенно добивались самых высоких международных достижений.

 

Максим Кириченко

 
03.02.2017

Новини