Посилання

 
Міністерство молоді та спорту України
 
Донецька обласна державна адміністрація
 

Донецька обласна рада

 

Національний олімпійський комітет України

 
 

 
 
 
 
ХК "Донбас"






Олена Радюк – про навчання в Донецькому вищому училищі олімпійського резерву ім. С.Бубки та виступ на дебютному чемпіонаті Європи

1 вересня 2017 року на святі першого дзвоника в Донецькому вищому училищі олімпійського резерву імені Сергія Бубки були переможці та призери міжнародних змагань.

Серед них – студентка 3-го курсу цього навчального закладу, володарка золотої медалі нещодавнього чемпіонату Європи з легкої атлетики серед юніорів у естафеті 4x400 м Олена Радюк. Спортсменка почала навчання в Донецькому вищому училищі олімпійського резерву ім. С. Бубки в 2015 році, коли робота навчального закладу була організована в Бахмуті.

Далі – інтерв’ю мовою оригіналу.

- В детстве я занималась плаванием, рисованием, музыкой – находилась в поиске себя. А определенность с легкой атлетикой пришла в 2012 году, благодаря совету моей школьной учительницы по физкультуре. Сейчас моими тренерами являются Татьяна Борисовна Серорез и Алексей Юрьевич Кривошанов. Пробовала разные дисциплины: 60 м, 200 м, потом переходила на более длинные – 800 м, 1500 м, 3000 м.  В конце концов, остановилась на 200 м и 400 м.

- С какого времени тренеры начали пробовать тебя в эстафете 4x400 м?

- На каждых соревнованиях – тех же чемпионатах Украины – мы приезжали и тренировались бегать эстафеты, занимали места. Начиналось все с команды области. Также меня приставляли в эстафету на молодежных, взрослых чемпионатах, при том, что я была моложе других участниц. И вот в 2017 году меня взяли в эстафетную команду сборной Украины.

- Чемпионат Европы среди юниоров в итальянском Гроссето стал для тебя дебютным в карьере. Какие он оставил впечатления?

- Вообще я не боялась ничего, была уверена – и все это благодаря командному духу. Было очень здорово: мне понравились и сам бег, и наша сплоченность. Соперницы? На чемпионатах Украины ты всегда знаешь своих оппонентов в лицо, знаешь их результат. А на чемпионат Европы я приехала, не имея никакой информации о других. В Италии у меня был третий этап – палочку я приняла первой, поэтому мне не было за кем тянуться или смотреть на кого-то. Просто надо было бежать, выполнить поставленную цель.

- В личных видах сложнее соревноваться, чем в эстафете?

- Да, гораздо больше конкуренции. Но в следующем году уже хочу отобраться на свой личный вид – 400 м. Бег на 200 м – это моя вторая дистанция, подводящая к 400 м.

- Как ты оцениваешь процесс обучения, организованный на сегодняшний день в Донецком высшем училище олимпийского резерва им. С.Бубки?

- Много что делается для нас. Что-то выделяется, чего-то и не хватает – но, как говорится, не все сразу. Очень важно, что учителя и руководство всегда готовы прийти на помощь.

- А что касается твоей базы для тренировок?

- Тренируюсь я в Бахмуте на стадионе «Металлург». Здесь замечательный манеж и легкоатлетические дорожки. Могу сказать, что «Металлург» находится на уровне с другими отличными стадионами Украины, и даже лучше.

- На учебу времени хватает?

- Да. Совмещаю и учебу, и тренировки. Закончила уже 11 классов, и сейчас буду учиться на 3 курсе училища уже по специальности.

- Елена, желаем тебе успехов и в учебе, и на будущих соревнованиях!

- Спасибо большое. 

 
02.09.2017