Посилання

 
Міністерство молоді та спорту України
 
Донецька обласна державна адміністрація
 

Донецька обласна рада

 

Національний олімпійський комітет України

 
 

 
 
 
 
ХК "Донбас"






Артем Алфімов: «Результат – це не везіння або випадкова подія, а наслідок якісного тренувального процесу»

На чемпіонаті України з легкої атлетики серед юніорів, який проходив з 14 по 15 лютого в Сумах, спортсмен Донецької області Артем Алфімов здобув два «золота».

Артем став кращим у бігу на двох довгих дистанціях – 1500 м (4:07.46) та 3000 м (8:47.03), що дозволило йому відібратися на найближчу міжнародну юніорську матчеву зустріч – 25 лютого у Мінську (Білорусь-Латвія-Литва-Польща-Туреччина-Україна-Франція-Естонія).

Спортсмен, якому зараз вісімнадцять, почав свої заняття легкою атлетикою 5 років тому. Разом зі своїм сьогоднішнім тренером Володимиром Волковим він випробовує себе на дистанціях від 800 м до 10 км, щоб до початку дорослих змагань віднайти «своє».

Далі – текст інтерв'ю мовою оригіналу.

- Артем, расскажи о себе несколько слов. Когда пришел в спорт? Была ли это легкая атлетика сначала?

- Свои занятия спортом я начинал с дзюдо, потом был футбол. Легкой атлетикой я начал заниматься 5 лет назад. Моим первым тренером в небольшом городе Лисичанске был Александр Викторович Осколков. Спустя 2 года меня забрали в Луганское высшее училище физической культуры, где я занимался уже у Юрия Владимировича Рыкалова и выполнил второй взрослый разряд. После этого, в связи с военными действиями на Донбассе, я переехал в Днепропетровск, куда меня пригласил тренер Николай Ананьевич Крот, - там я тренировался еще год. И с 1 июля 2015 года по сегодняшний день моим тренером является Владимир Юрьевич Волков. С того же момента я учусь в Донецком высшем училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки, которое расположено в Бахмуте.

- Артем, как оценишь свое выступление на прошедшем чемпионате Украины?

- Настраивался отбираться на две международные матчевые встречи (25 февраля в Минске (Беларусь-Латвия-Литва-Польша-Турция-Украина-Франция-Эстония) и 13 мая в Луцке (Украина-Кипр-Израиль-Румыния-Беларусь) – прим.). Нужно было занимать два первых места – на 1500 м и на 3000 м. Задача была – бежать с места и выигрывать, то есть не было цели показать сильный результат. В итоге, удалось на двух дистанциях реализовать максимум по местам. Доволен собой, и тренер доволен.

- Все ли, на твой взгляд, сложилось удачно?

- Да, все было вполне удачно. Подготовка к соревнованиям тоже была отличной: провели два тренировочных сбора в Бахмуте. Перед этим, 12 декабря прошлого года, я выступал на чемпионате Европы по кроссу, который проходил в Киа (Италия), – и на дистанции 6 км среди юниоров занял 53-е место из 98-ми.

- В Сумах среди твоих конкурентов на обеих дистанциях был еще один представитель Донецкой области – Вадим Лонский, который в итоге финишировал за тобой. Насколько ты чувствовал эту борьбу, и что вообще можешь сказать о соперниках на чемпионате Украины?

- Борьбу, конечно, чувствовал. Но в голове решал только свои задачи. То есть по ходу дистанции анализировал происходящий бег – моя готовность была лучше, чем у соперников, поэтому я на них особо не смотрел и просто ждал финиша. Что касается Вадима Лонского, то мы вместе тренировались на двух последних сборах, и перед этим тоже в Ворохте (в Карпатах). Так что мы понимали возможности каждого из нас.

 

- На твоей фотографии рядом с тренером, размещенной в соцсетях, есть надпись «I run clean». Что она означает?

- Вот у меня брали допинг-пробу после финиша на 1500 м. «I run clean» – это пропаганда «чистого» бега, такой себе слоган поддержки «чистых» бегунов. Ведь все знают события вокруг российских легкоатлетов – о том, что их не допустили к последним Олимпийским играм, и к дальнейшим соревнованиям пока их удерживают.

- Артем, благодаря своему выступлению ты отобрался на ближайшую международную юниорскую матчевую встречу по легкой атлетике, которая пройдет 25 февраля в Минске. Каковы твои планы на эти соревнования?

- Я еще нахожусь в Сумах, где на взрослом чемпионате Украины пробегу дистанцию 3000 м (разговор с Артемом состоялся 17 февраля – прим.). После этого сделаем, возможно, еще одну подводящую работу к моему старту в Минске. А там будет 8 стран – это довольно-таки крупная матчевая встреча, где будут выступать сильные команды Франции и Турции. В Белоруссии буду бежать по ситуации – я не лидер сезона, и с моим результатом нужно будет ждать финишных кругов и пытаться хорошо финишировать.

- Кроме Минска, где еще думаешь выступать в этом году? Какие ближайшие цели?

- После матчевой встречи я буду готовиться к дистанции 10 000 м – попытаюсь выполнить отборочный норматив на чемпионат Европы, который пройдет в Гроссето (Италия). Сроки очень короткие: мне нужно будет уже 22 апреля стартовать на этом турнире, и у нас дается только одна попытка на выполнение этого норматива. После этого будут командные чемпионаты (взрослые, юниорские) – на них буду бежать 5000 м (где буду стараться выполнить норматив) и 3000 м. Все нормативы, можно сказать, реальные, так что нужно просто хорошо подготовиться и постараться их выполнить. Из дальнейших планов – также подготовка к чемпионату Европы по кроссу (отбор будет осенью, сам старт – зимой, как и в прошлом году). Это все юниорские соревнования.

- Артем, а какая дистанция для тебя наиболее комфортная или близкая?

- Сейчас у нас с тренером стоит задача – попробовать каждую дистанцию. Второй год я бегаю универсально: могу стартовать от 800 м до 10 км. А потом уже ближе к молодежному и взрослому спорту, исходя из моих ощущений и результатов, будем выбирать какую-то одну мою дистанцию.

- Что для тебя является стимулом в занятии спортом?

- Нравится сам процесс тренировок. Нравится атмосфера сборов, соревнований. Очень нравится работать с моим нынешним наставником – Владимиром Юрьевичем Волковым, он – тренер и спортсмен одновременно.

- Артем, без чего и кого ты бы не стал легкоатлетом, что является основой всех твоих побед?

- В нашем виде спорта многое можно спрогнозировать – то есть, результаты выступлений не являются везением или случайным событием. Успехи не смогут прийти без качественного тренировочного процесса. И мне, как и любому спортсмену, нужна огромная поддержка в виде соответствующих условий для развития. Ведь тренировки лично для меня – это не только физическая нагрузка, а еще и психологическая, очень многие факторы влияют на результат. Хочу сказать спасибо тем людям, которые помогают мне и моему тренеру обеспечением всех необходимых условий – без них эти победы и были бы невозможными! В свою очередь, я буду выполнять свою работу, в полной мере своих возможностей для успешного выполнения всех планов. Считаю, что настоящий спортсмен сам будет мотивироваться, видя свой рост из года в год.

 

Максим Кириченко

 
18.02.2017

Новини